Gute Gründe für Realschulen

Realschulen verbinden Theorie und Praxis

Schülerinnen und Schüler werden sowohl allgemein als auch berufsbezogen gebildet. Durch Schülerpraktika und andere Möglichkeiten wird ihnen ein Bezug zur Arbeitswelt und Schulen der Sekundarstufe II geboten und sie erhalten Einblick und gleichzeitig beste Chancen, einen Platz als Auszubildende zu finden oder eine weiterführende Schule zu besuchen.

Realschulen schärfen das Profil

Profilschulen bieten Schwerpunkte in wirtschaftlicher, musischer, künstlerischer oder sportlicher Richtung –
immer den Talenten und Interessen der Schülerinnen und Schüler entsprechend.

An allen Realschulen gibt es ab Stufe 7 Wahlpflichtfächer, die den Jugendlichen die Möglichkeit geben, das eigene Profil zu schärfen und sich ideal auf die Herausforderungen im gewählten Beruf oder der schulischen Weiterbildung vorzubereiten.

Realschulen sind Erfolgsgaranten

Der Realschulabschluss ist eine sehr gute und gesellschaftlich anerkannte Grundlage für eine erfolgreiche berufliche,
aber auch weitere schulische Ausbildung. Sämtliche Anschlussmöglichkeiten sind gegeben.

Realschulen eröffnen Karrierechancen

Unsere Schulen sind Orte, die Schülerinnen und Schülern mit unterschiedlichsten sozialen Hintergründen und
Familienkonstellationen verlässliche Aufstiegschancen bieten. Ein erfolgreicher Realschulabschluss ermöglicht
berufs- und studienqualifizierende Bildungsgänge sowie das Abitur.

Realschulen fördern und fordern ihre Schüler

Schülerinnen und Schüler werden bestmöglich auf die Gesellschaft und die Arbeitswelt vorbereitet.
Interdisziplinäres Arbeiten, Teamfähigkeit, soziale Kompetenz, Kreativität sind fester Bestandteil qualifizierten Unterrichts.
An unseren Schulen finden alle das richtige Maß Förderung und Unterstützung.

Stärke durch Gemeinschaft

Realschulen arbeiten nicht alleine

Starke Partner aus örtlichen Unternehmen und Wirtschaftsbereichen unterstützen die Realschulen bei ihrem gesellschaftlichen Auftrag, gut ausgebildete Jugendliche ins Berufs- oder Studienleben zu führen. Unsere Schülerinnen und Schüler erhalten eine Vielzahl von Angeboten zur Berufsorientierung.

Netzwerke gelungener Kooperationen mit Vereinen, Betrieben und Sozial- sowie Bildungseinrichtungen helfen dabei,
Realschülerinnen und -schülern den bestmöglichen Start ins Erwachsenenleben zu geben.